注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风一样的男子

我是谁?在风里,风里来,风里走……

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人就像是Mandheling ,经过生命火焰的烘焙和适度压力下,才能真正萃炼出思想深处的睿智和意志,达到最后的丰厚与醇和!真正男人的味道该是苦涩过后的余味绵长!

网易考拉推荐

建筑施工管理过程中的四算对比和挣值理论  

2008-03-03 10:59:28|  分类: 专业泥水佬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四算对比”是近来在建筑施工行业成本管理方面提出的理论,它用来对比工程收入和工程成本,反映项目部的盈亏状况。

    在通用的项目管理理论中,挣值(赢得值EV)原理是一种行之有效的项目管理技术,是向管理要效益的得力助手。它可以随着工程进程的推进,同时进行进度管理和费用管理的综合管理工具。那么如何针对建筑施工项目的特色,将通用的项目管理技术同实际的建筑施工管理相结合起来,对正在施工的项目进行有效控制,包括工程进度控制、质量控制和费用控制,一直是行业关心的主要课题。 

    四算对比原理

    相对工程进度和质量的管理,工程项目在建筑施工过程中盈亏状况的随时掌控,对于项目经理是一件很棘手的事情。但只有在施工过程中把项目成本控制住了,最后的赢利才可预期。对于施工项目部,资金的收入和支出以及实际工程制造成本的积累,结合施工企业对项目部管理的现状,涉及到了常用的工程费用/成本四种计算方法。

    四算的基本参数包括四个方面:

    一是中标合同预算。房屋开发商(甲方)同建筑施工企业(乙方)签订的施工承包合同,合同中规定工程造价的计算方式,可以是依据预算定额编制,也可以是工程量清单计价方式,我们统称为“中标合同预算”。是合同甲乙双方之间的进行工程结算的依据和标准。

    二是项目承包预算。建筑施工企业从房屋开发商取得工程项目的建筑施工合同后,按照一定的费用降低额度(内部控制价或企业内部定额)进行工程造价的测算,然后企业同真正进行施工工作的项目部签订的施工承包合同,费用的计算方式我们统称为“项目承包预算”,它是建筑施工企业与施工项目部之间的工程费用的核算标准。

    三是计划成本。施工项目部参考公司下达的承包预算,再根据自行设计的施工组织方案,制定具体指导施工的“人、材、机消耗量计划”,再从中折算出来的计划成本消耗,我们统称为“计划成本”。它从成本和实物量方面体现了项目部管理人员的计划管理水平。

    四是实际消耗成本。在项目部“计划成本”的控制之下,统计工程人、材、机的实际消耗量,然后按公司供应价格以及实际发生价格折算的实际消耗成本,从成本和实物量方面反映了人、材、机的实际消耗情况。

    四算对比的应用意义

    在“企业预算成本-中标合同预算”和“项目预算成本-项目承包预算”之间的费用差额,是企业的计划利润空间;在“项目预算成本”和“项目部计划成本”之间,是项目的计划利润空间;在“项目部计划成本”和“项目实际消耗成本”之间,是项目部的内控计划利润空间。而企业的实际利润空间是“中标合同预算”和“项目实际消耗成本”之间的差额;项目的实际利润空间是“项目预算成本”和“项目实际消耗成本”之间的差额。

    四算对比之间的控制或参考关系,体现了公司到项目部之间不同的管理力度。从“企业预算成本”到“项目预算成本”的前两算是控制关系,因为建筑公司是在“企业预算成本”的基础上以一定的成本降低额向施工项目部下放利润节约指标。“计划成本”到“实际消耗成本”的后两算也是控制关系,是因为计划成本的人材机资源同实际消耗的人材机资源是一致的,计划成本的编制依据就是可以指导实际施工的施组方案。而“项目部预算成本”和“计划成本”中间两算是“参考”关系,是因为定额中预算人材机资源同实际人材机资源不同,而且预算工程量的计算规则同实际材料需用量的计算规则不同,决定了计划目标成本“参考”项目承包预算的管理力度。

    实时动态四算对比的实现

    在项目成本管理信息化不强的情况下,过去的四算对比是不能实时动态的进行对比的,往往是工程进行到某一时刻或工程的关键里程碑结束后甚至工程项目整体竣工后,才可以进行对比,还要耗用一定的人力和时间进行统计分析。所以反映工程的盈亏状况往往是滞后的,得到工程的盈亏结果对工程成本的管理通常只能是经验教训总结。

    而在当今计算机应用技术飞速发展的今天,完全可以工程完工后的成本核算工作提前到工程施工的正在进行过程中,在工程建设过程中进行实时动态的“四算对比”。如何实现这样的要求,一是要在成本核算过程中要加大计算机的参与力度;二是要将工程成本核算同工程进度计划结合起来进行研究。

    在这里,我们要引入“WBS-工作分解结构”的概念。在通用的项目管理理论中,WBS指做任何一个项目,为了实现项目的细化管理,将项目整体工作按一定的层次和方法进行工作分解,把一个大的项目分为若干小块,在项目小块上进行管理工作,从而加强整个项目的管理力度。WBS可以以工作树的方式进行纵向的扩大化的分解。

    在具体的工程施工项目中,WBS可以按施工分部分项内容分解,可以按工程部位进行分解,分解到施工流水段和结构构件和施工工序级别。分解的细度同项目部管理能力相关。

    有了施工项目的WBS,在WBS管理细部的树型节点上进行管理。首先在WBS节点上放置时间信息,同工程进度计划结合起来。然后把工程费用/成本的四种计费按WBS拆分到工程细部节点上。这样在WBS节点上即有进度计划时间,又有工程费用、人材机工程实际消耗成本。这么做才能按工程的计划和实际完成情况,动态的查看“四算对比”,随时了解项目部工程的收入和盈亏情况。

    挣值(赢得值Earned value)原理 

    挣值原理是指引入已完工作的预算值(EV),用来对项目费用/进度进行综合评估,即在项目实施过程中任一时刻“已完工作的预算值”与该时刻工作任务的“计划预算值”进行对比,以评估和测算其工作进度,并将“已完工作的预算值”与“实际资源消耗值”做对比,以评估和测算其资源的执行效果。

    工程项目的严密组织是使用挣值原理进行费用/进度综合控制的基础。因为挣值的测量和评估是建立在各层次的进度计划的基础上,并以各层次的进度计划和预算进行资源分配为依据的,因此挣值也反映了项目管理者的管理水平。 

    挣值的基本参数 

    运用挣值原理对项目执行效果进行跟踪检测,其基本参数有三个:

    PV即计划预算,简称计划值,是在指定的时间内按进度计划规定应当完成的任务所预料的费用,反映进度执行效果的参数-进度计划应完成的工作的预算费用。按照工作分解结构WBS,从最低层次的基本任务单元开始制定进度预算,并逐层次向上累计,形成整个项目的计划值PV。

    EV即挣值,简称挣值,是指项目实施过程中对执行效果进行检查时,对已完成的工作按预算计算规则统计的费用值,反映该项目按合同计划实施的进展情况,将EV分别与AC和PV做对比,不仅能反映费用消耗情况,而且又能反映当时的工作进度情况。因此EV具有反映进度和费用执行效果的双重特性。

    AC即实际成本,简称实耗值,是指项目在实施过程中对执行效果进行检查时,在指定时间内已完任务所实际花费的费用值。 

    三个基本参数的相关分析 

    EV-PV分析。两者建立在相同预算的基础上,若在同一时间里进行比较,PV表示按进度计划应完成的工作的预算费用;EV表示实际完成的工作的预算费用。此时EV和PV的差额称为进度偏差SV=EV-PV;EV和PV的比值称为进度执行效果指数SPI=EV/PV。若SV>0;SPI>1时,表示实际完成值超过计划预算值,进度提前;若SV<0;SPI<1时,表示实际完成值小于计划预算值,进度推迟;若SV=0;SPI=1时,表示实际完成值等于计划预算值,实际进度等于计划进度;

    EV-AC分析。两者表示在某个检测日期内完成同一工作量时,实际资源消耗值与计划资源消耗值之间的关系。两者之差成为费用偏差CV=EV-AC;EV和AC的比值称为费用执行效果指数CPI=EV/AC。若CV>0、CPI>1时,表示完成工作的实际资源消耗低于计划值,效益好或效率高;若CV<0、CPI<1时,表示完成工作的实际资源消耗高于计划值,效益差或效率低;若CV=0、CPI=1时,表示完成工作的实际资源消耗等于计划值,效益或效率达到预定目标。

    PV-AC分析。PV和AC的关系即不能反映进度也不能反映项目效益情况。但可以在某一时刻内比较计划应该支付的费用和实际支付的费用。当超过项目资金流动计划时,应加以控制。例如在某一时间内检测结果EV>PV,EV>AC,而AC>PV。则反映该工作进度快,效益好。这时费用的支付速度快,也就是费用超前支付。当需要限止资金使用时,必要时要减慢工程进度以减少费用的支付。

    大多数企业在对项目成本进行跟踪时只考虑计划成本和实际成本。这种衡量方法很具误导性,因为它忽视了一个关键因素,就是项目完工部分的价值。 

    四算对比与挣值的关系 

    对施工项目部来说,四算之中的“承包合同预算”开始涉及到项目部资金的收入管理;对施工企业,反映企业在该项目的预算成本。实际消耗成本反映的是该项目的实际工程制造成本。结合工程项目的计划时间和实际时间来看,预算成本在计划时间中的体现就是挣值中的PV。

    四算对比中的计划成本是预算成本与实际成本之间控制的工具手段,在这不进入挣值概念。项目部应用挣值可以对工程项目的执行效果进行跟踪检查。而无论是动态的四算对比还是EV都应用到WBS和进度时间,二者对应关系如下表:

    动态四算 计划时间   实际时间   项目承包预算  计划成本(PV)   挣值(EV) 实际消耗成本 实际成本(AC)

    其中,对应工程计划时间的项目承包预算可以看作EV原理中的PV-计划成本;对应工程实际时间的项目承包预算可以看作EV原理中的EV-挣值;对应工程实际时间的实际消耗成本可以看着EV原理中的AC-实际成本。

    工程变更对四算对比与挣值的影响

    任何一个工程都存在变更,无论是工期变更还是费用变更都会对四算对比和挣值产生影响。只有通过业主方签证承认的变更,才会影响到工程的进度与费用的变化。工程变更的签认以否,同施工工程合同形式有很大的关系。

    在总价包死、工期包死合同中,施工过程中发生的一切风险全部由施工方承担,施工合同费用中一般会有一笔“工程不可预见费”,在合同签订之时就将预计发生的一切变更费用纳入其中。变更真正出现时,对于施工方来说将不发生原工程预算和原工期的变化,但工程的实际费用和工期是要发生变化的。那么加入变更因素的四算和挣值关系如下表:

    动态四算 计划时间 实际时间 项目承包预算 计划成本(PV) 挣值(EV)实际消耗成本

    实际成本(AC)+总体变更费用

    其中,对应工程计划时间的项目承包预算可以看作EV原理中的PV-计划成本;对应工程实际时间加上工程变更时间的项目承包预算可以看作EV原理中的EV-挣值;对应工程实际时间加上工程变更时间的实际消耗成本可以看着EV原理中的AC-实际成本。

    在总价、工期调整合同中,施工过程中发生的变更由业主视情况而签认,发生的风险业主方承担一部分。工程的计划时间是可以有变化的,如果把最初的工程计划设置成工程的基准计划;计划时间就是基准计划时间+业主签认变更时间;实际时间是原实际时间+总体变更所耗用时间。

    四算

    基准计划时间

    计划时间=基准计划+签认变更时间

    实际时间=原实际时间+总体变更时间

    项目承包预算

    计划成本(PV)

    PV’=PV+签认变更预算

    EV’=EV+签认变更预算

    实际消耗成本

    AC’=AC+总体变更费用

    其中,对应基准计划时间的项目承包预算可以看作EV原理中的PV-计划成本;对应计划时间的项目承包预算(原预算+业主签认变更预算)可以看作EV原理中的PV’即计划成本;对应实际时间的项目承包预算(原预算+业主签认变更预算)可以看作EV原理中的EV'即挣值;对应实际时间的实际消耗成本(原工程成本+总体变更费用)可以看着EV原理中的AC’即实际成本。

    四算对比理论和挣值理论都是很好的管理工具。但是对于在施工项目部的应用,没有一定的计算机技术的投入,上述理论是很难实现的,尤其是加入了工程变更的管理,光是靠人力手工分析,工作量太大,不可能进行实时动态的四算对比和挣值分析。所以,要提高施工项目部的管理水平,就要进行合理的软件采购,并逐步提升项目部人员的素质。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017