注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風﹄樣dē侽子

我是誰?在風裏,風裏來,風裏走,風裏唱歌我唱破了喉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人就像是Mandheling ,经过生命火焰的烘焙和适度压力下,才能真正萃炼出思想深处的睿智和意志,达到最后的丰厚与醇和!真正男人的味道该是苦涩过后的余味绵长!

网易考拉推荐

求成心理诱导交际  

2008-04-12 03:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       只要是有极强事业心的,就会以充沛的精力倾注于自己的工作,并希望成就一番事业。所谓成就动机,是指个人专注自己认为重要的工作,并且愿意百折不挠地全力做好这一工作的心理倾向。每个人都有显示自我。创造性地完成工作任务的愿望。在同类性质的成员中,他总希望自己成就最高、出类拔萃。一个成就动机极强的人,他总是以工作为重,刻苦学习,积极工作,勇于创造,具有一种冒险精神,敢于战胜困难,打开新的局面。任何有成就的个人,不论他居于何种地位,也不论他的能力高低,都有刚强的意志,顽强的毅力与为工作而献身的精神。成就动机较弱,则会带来工作上的按部就班,意志上的脆弱和行动上的优柔寡断、畏缩不前。成就动机的强弱,对人们工作成就的高低是有着直接关系的。

       李某现就职于某学院,任公共关系课讲师。早在大学期间,他为了有朝一日能留校,就勤奋学习,锻炼口才,努力充实自己。同时,他积极处理与各位院领导以及任课教授的关系。周末时,总不忘给教授们打个电话问候一声;逢年过节,总不忘拎着礼品拜望各位领导。学校老师对他的印象不错,李国很快进了院学生会。在学生会,他继续自己一贯的表现,受到大家的好评。领导非常器重他,把他作重点培养。2002年夏天,受领导推荐,他终于进了当前那所学院当讲师。

       从心理学的角度分析,李国的行为并不为过。他的交际动机不乏广结朋友的动因,当然也受到了成就动机的影响,结果他也收到了预期的效果。心理学家认为,动机影响行为,有成就动机的驱动,就有成功的可能。

       那么如何才能培养和激发成就动机呢?要培养和激发成就动机,首先要坚持自我修养和完善。前面说过,由于人需要的多层次性,因此人的动机也有等级性。成就动机的最高等级是信念和理想。每个人都必须树立坚定的信念和崇高的理想,并以此来激发自我的成就动机,支配自己的一切行为。培养和激发成就动机,必须从这个根本问题开始。

       其次要拓宽视野,博采众家,不断充实和丰富自己。我们不能拘囿在狭小的天地里,将自己变成孤陋寡闻的井底之蛙。卓有成就的人,除了有高度修养之外,还必须具有渊博的知识和极强的能力。要成为这样的人,就必须努力学习,多方交际。要不断地学习书本和实践知识。通过学习尽可能多地掌握新的知识,改善自己的知识结构、通过横向、纵向多方位联系方式,同多种人交际,向别人获得丰富的有价值的信息,改变自己陈旧的观念。开拓视野,掌握自己,发展自己,这样就能激发成就动机。

       再次是创造有利于激励自己奋发向上的交际环境。环境对人成就的影响是不可忽视的。环境的激励作用很大,有的能给人以奋发向上的力量,有的则会使人萎靡不振。我们知道,人都具有强烈的情绪共鸣和心理相容性,日常生活中出现的同情心和鸣不平的行为多出于此。良好的环境就像一座熔炉,可以融合人的动机,具有巨大的吸引力;环境不好会引起人的惰性,中断新的追求。如果能同目标远大、知识丰富、志趣高尚的人交际,就会取人之长,补己之短,不断强化自己的成就动机,造就崇高、慷慨、睿智的美好人格,事业的成就就大有希望。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017