注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風﹄樣dē侽子

我是誰?在風裏,風裏來,風裏走,風裏唱歌我唱破了喉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人就像是Mandheling ,经过生命火焰的烘焙和适度压力下,才能真正萃炼出思想深处的睿智和意志,达到最后的丰厚与醇和!真正男人的味道该是苦涩过后的余味绵长!

网易考拉推荐

政府投资项目管理之--造价控制  

2008-06-12 21:06:05|  分类: 专业泥水佬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        随着改革开放事业的进一步发展,特别是我国 加入 WTO 后所面临的挑战与机遇,我国每年投入 上千亿资金用于道路、桥梁等基础性设施建设,对 推动国内经济的发展起着不可磨灭的作用,因此, 采取有效措施加强政府投资项目的造价控制,对管 好用好建设资金、提高政府投资效益具有非常现实 而重要的意义,本文从六个方面论述了合理控制政 府投资项目造价的方法。
1、按政府投资项目管理办法实施项目的管理
    政府投资项目顾名思义是指部分或全额利用 政府资金进行的固定资产投资项目,政府资金包括 本级财政预算内资金、土地开发基金及其他财政性 资金。为规范政府投资项目的决策管理行为,建立 健全科学、民主的决策程序和提高政府投资效益, 加强对政府投资项目的监督,使政府投资项目的管 理进入制度化、规范化和法制化的轨道,各地政府 相继颁布实施了《政府投资项目管理方法》及其实 施细则,详细规定了政府投资项目的总则、立项、计 划、计划的调整、项目监督、处罚等内容,对政府投 资项目的全过程作了法律规定,这是控制政府投资 项目造价的一个纲领性文件。办法规定,在项目实 施过程中,要严格按管理办法规定的报批程序进行 申报,并通过制定各阶段的投资控制目标,有效地 使框算控制估算,估算控制概算,概算控制预算,使 项目投资不随意突破控制目标;对于突破造价控制 目标的现场变更等内容采取层层申报、层层审批、 并须经原计划部门批准后方可实施的办法,多重控 制了项目造价,实现了对项目全过程的动态控制。
2、认真做好政府投资项目的前期工作
    前期工作主要包括项目建议书、可行性研究、 项目选址、地质勘察、征地拆迁、初步设计、概算编 制等,做好项目前期工作是控制工程造价的前提, 而其中要侧重于可研和设计二个方面:
2.1加强可行性研究报告的审核工作
    可研的目的只有一个即立项的科学性、经济 性、适用性,它立足于调查研究及现状的基础上对 多种方案进行严谨的科学论证,使项目技术先进、 经济合理、实施可行,而其中规模的确定、工艺的筛 选、场址的选择、环境的影响、地基处理方案的确定 无不牵涉到投资的变化,对此我们必须要有一个清 醒的认识,始终将技术先进与经济结合在一起。可 研的深度不够、方案选择缺乏科学性、估算不准确 都将使造价控制的总目标难以确定,并由于缺乏可 操作性,造成概算突破原估算。政府投资项目的规 模难以控制,因此认真做好政府投资项目的可行性 研究报告的审核工作,对减少决策的盲目性,合理 控制项目的投资是十分重要的。如采取委托新的有 咨询资质的可研审核单位完成对原可研报告的审 核、制定详细的控制指标、建立专家库聘请专家审 核等方法,加强政府投资项目的可研报告审核工作。
2.2 加强对设计文件的审核工作
    完善的工程设计文件是编制项目总体建设经 济指标的充分依据,是决定工程造价合理性的必要 条件,因此,加强对建设项目设计文件的审核,对合 理控制项目总造价是十分重要的。设计文件总体上 包括初步设计、技术设计、施工图设计文件等,相关资料研究表明,在初步设计阶段,影响工程造价的 可能性为 75%-95%;在技术设计阶段,影响工程 造价的可能性为 35%—75%;在施工图设计阶段, 影响工程造价的可能性为 20%—30%,而到了施工 阶段,即使通过各种技术措施努力节约工程造价, 但效果仍不明显,影响度约为 5%-10%,因此,控 制工程造价的关键在于设计阶段,通过运用价值工 程分析设计经济指标、制定不同设计阶段的造价控 制目标。运用多种技术经济比较指标认真审核设计 文件等方法,都将有效地控制工程造价。否则,将导 致项目投资超立项规模,影响政府投资项目的投资 效益。例如,在料坑人工湿地项目中,由于审核工作 的疏忽,管理办公房及提升泵房屋顶结构在设计图 纸中未明示也无详图,报批的施工图预算及招投件 文件中也没提及,导致立项投资中不含此部分造 价,而当在实际施工过程中发现这一问题后,要重 新予以设计明确,从而造成增加主体工程造价 80 万元,突破了原预算,追加了项目投资。因此 说,设计质量的好坏对整个工程建设的效益至关重 要,必须加强对设计文件的审核工作。
3、引进市场机制和竞争机制实行工程招投标
    实践证明,引入市场机制,实行工程招标投标, 择优选择工程承包公司、设计单位、施工单位和材 料设备供应公司,推行公平、公正、公开竞争,是降 低工程造价、缩短建设工期、保证工程质量的有效 措施,例如,在区科技办公楼项目中,主体工程、桩 基工程、电梯、智能化监控系统等项目通过区建设 工程招投标中心进行公开招标,择优选定项目承包 单位,使建设项目合同总价相对于经审定的标底下 浮 23%,节约资金 ,*( 万元;而宝安大道-总投资约 &. 亿元)市政项目由于面向市场实行公开招投标, 以合理低价法确定项目承包单位,使得最后的中标 价相对于标底下浮了28%,节省国家投资 " 亿元。 外,根据有关规定,项目由于实行招投标,中标价 即为合同价,工程量清单造价一次性包定,结算时一般不作调整,材料、施工条件等变化引起的造价 风险全部由工程承包单位承担,从而达到控制项目 投资的目的。
4、推行工程量清单的计价模式
    工程量清单计价指在建设工程招投标中,按照 国家统一的工程量清单计价规范,由招标人提供工 程量,投标人自主报价,通过市场竞争形成价格的 工程造价计价模式,这种计价模式的基础是:
工程 量计价规则统一化、
工程量计算方法标准化、
工程 造价的确定市场化,
    实行工程量清单计价法是一种 既符合我国市场竞争规则,又符合与国际惯例接轨 的计价模式,是我国建设市场发展需要的必然结 果,相对于传统计价方式它降低了政府投资项目的 工程造价,减少了招标工作的盲目性和随意性,规 范了招投标行为,避免了招标过程中的暗箱操作行 为和职务犯罪,非常利于合理控制造价和企业的公 平竞争。因此,在政府投资项目的招投标、工程施 工、工程结算等工作中,积极推行工程量清单的计 价模式,对降低工程成本、提高政府投资项目的投 资效益是非常有益的。
5、加强工程实施阶段的造价控制
    工程建设的实施阶段涉及的人力、物力、财力 非常多,控制工程造价在目标范围内所应采取的措 施也很多,尽管这一阶段节约投资的可能性很小, 但浪费投资的可能性却很大,我们应从组织、技术、 经济、合同等多方面采取措施,严格控制工程结算 价超立项投资。
5.1组织措施
(1)建立项目管理小组,落实投资控制的人员, 定岗定位,并进行职能分工。
(2)制定投资控制年度、月度甚至每日的工作计 划和详细的工作流程并严格遵照执行。
5.2经济措施
(1)编制工程资金年度、月度使用计划,上报计 划及财政部门审批,落实资金来源。
(2)根据项目总投资,分解各阶段的投资控制目标,使之具有可操作性。
(3)做好已完工程的计量工作,审核工程进度报 表,根据相关计价依据,计算工程进度款,并依合同 相应条款,签发付款证书。
(4)对项目投资进行跟踪控制,定期将投资实际 支出额与投资控制目标值进行比较,分析产生偏差 的原因,采取相应的纠偏措施。
5.3技术措施
    (1)审核施工组织设计,加强对施工方案的技术 经济比较。施工组织设计是施工单位编制的,用以 指导施工准备和施工全过程的技术经济文件,施工 方案是施工组织设计中的一项重要内容,选择合理 的施工方案,既可以缩短工期,又可以提高经济效 益。一般说来,审核施工组织设计主要是对施工方 案的审批,而施工方案的审批一般是运用定性和定 量方法,考核质量、工期、造价三项技术经济指标, 使三项指标有效的综合在一起,从而控制工程造 价。如:在库坑快速渗滤工程的土方工程中,原施工 方案是先在 $ 万平米的场址上回填土方 (高差约 ’(),而后再进行构筑物基础的土方开挖,从而加 大挖土工作量,增加工程造价,我们通过现场勘察 及进行经济分析,认为施工方案如果改为在原场址 先进行构筑物基础上方开挖,再进行大面积填土的 施工方案,可以节省工程造价 $) 万元(因为构筑 物基础落在原场址标高下 ’* 公分,挖土工作量大大减小),也加快工程进度,实践证明,这种施工方 案切实可行,缩短了工期,降低了工程造价。
(2)严格控制工程变更与现场签证 在项目的实施进程中,由于不可预见的多方面因素 的影响,经常出现诸如施工条件的变化。原设计条 件的变化、地质地貌情况的变化等情况,而发生工 程变更及现场签证,这些变更将影响造价控制目 标,有可能使项目投资超出原预算,从而影响项目 投资效益,因此,必须加强对工程变更与现场签证 的审核。在审核工程变更时,要对影响工程造价的 各个因素详加分析,对多个技术方案进行筛选,并 进行技术经济分析比较,尽量减少变更费用;对签 证事项进行审核时,应严格审查签证事项发生的内 容、原因、范围、价格,明确费用发生的承担方,如果 该签证事项的发生是由于施工方的原因造成的或 已包含在合同价款中,应予注明,如果该签证事项 的发生是由于业主原因造成的,还应对拟采取的技 术措施进行技术经济比较,方可通过。并要规范现 场签证,详细说明签证事项产生的原因、时间、处理 的办法等内容,必要时配以简图和文字说明,减少 工程结算时的扯皮。
5.4合同措施
    加强合同的跟踪管理,作好工程施工记录和日 常的文件资料积累工作,根据合同正确处理索赔。 由于施工阶段,双方对合同条款理解上的差异,加 上施工环境因素的变化,合同纠纷经常出现,各种 索赔事件不可避免。在承包商提出索赔时,应认真 分析索赔方案是否合理、合法,计算是否正确,依据 是否齐全,妥善处理索赔事项。并能根据相关合同 条款,对承包商进行反索赔,积极地利用合同,达到 有效控制项目投资的目的。
6、加强政府投资项目的档案管理
    加强政府投资项目的档案管理,特别是利用微 机建立数据库,实现价格信息资源共享,为投资控 制管理提供相应的信息和数据资源,可以有效地节 省人力成本,避免决策错误的重复发生,达到控制 新建项目造价的目的。
7、结束语
    总之,对政府投资项目的造价控制是涉及众多 相关部门协调作战的系统工程,它将大批设计、技 术、经济、项目管理人员纳入统一的造价控制队伍 之中,本文所提出的技术与经济相渗透,投资、设 计、施工、材料、合同、监理等方面的管理与造价控 制密切结合的理念,有助于促进各阶段的造价控制 有机地结合在一起,使政府投资项目的总投资得以 合理的控制。

------《中国工程咨询网》



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017