注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風﹄樣dē侽子

我是誰?在風裏,風裏來,風裏走,風裏唱歌我唱破了喉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人就像是Mandheling ,经过生命火焰的烘焙和适度压力下,才能真正萃炼出思想深处的睿智和意志,达到最后的丰厚与醇和!真正男人的味道该是苦涩过后的余味绵长!

网易考拉推荐

职场人生中的“惰性”  

2008-07-15 22:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一.什么是惰性;

在工作生活中,我们总是感觉到,在自己,同时也在别人身上存在着“惰性”,这种“惰性”给我们带来的了很多的困扰,虽然我们试图去改变它,但是却始终没有得到很好的解决。要解决这问题,首先要知道,什么是惰性?在化学领域里,惰性本来是指一些物质元素不易与其他元素结合产生化合物,但在现实生活中,惰性一般是指人不想付出劳动,不愿意去改变原有生活和工作习惯的倾向,而这种倾向多数是消极的,被动的,落后的. 从惰性的分类来看,学习上有学习的惰性,干家务有干活的惰性,工作中有工作的惰性,简而言之,言而总之,“惰性”就是一个字“懒”.

二.惰性的产生原因

首先我们假设,惰性是人的一种本性,因为没有人从一生下来就很勤劳的,勤劳与遗传基因是没有关系的,一个穷人可能很懒散,一个富人可能很勤劳;富人的儿子可能一无是处,穷人的孩子却早当家。一个人的勤劳,需要家庭的教育,学校的培养,社会的影响,他必然受到后天多方面的因素的影响,潜移默化,逐步地培养出来.

人都有自己的思维能力,否则也就不能称之为人,有了思维就会为自己的生存与发展去设想。其实每个人在生活中都有目标,学生希望有一个好的成绩,农民希望有个好收成,秋天有个好价钱,工人希望有一份好的工作,一份高的薪水,老板希望能挣更多的钱,家庭主妇也希望把家打扫得一尘不染,但是结果下来,很多人没有实现自己的目标,最重要的原因是自己在实际的工作没有朝着自己的目标去付出劳动,付出汗水,依然如故的过着原来清闲自在的日子,这就是惰性产生的源泉。

惰性的相反面是勤劳,人人都觉得勤劳有很多优点,但勤劳是需要付出的,因为有所付出,所以会让付出者在付出的过程中“苦其心志,劳其筋骨”,从感观上讲,给人带来了不舒服的感觉,没了娱乐时间,熬夜,甚至腰酸背痛,有些人为了回避这些自己认为不好的感觉,就放弃了勤备,放弃了付出,从而得到了懒惰.

在企业中,员工的惰性产生也受到多方面的影响:

第一, 员工素质意识影响:工作本身需要员工用一种真城的心去面对它,并且融入他,了解它, 最后才能驾驭它,从而完美的完成工作计划.如果员工没有为企业服务的理念,工作的态度不端正,他工作目的不是希望工作本身能做好,而是为了应付上司及老板的检查,需要检查的地方就去做一下表面文章,其他地方却不用或很少用时间和精力,去了解事实真相,去完成目标计划,整个工作对于他来讲只是例行公事,敷衍了事,那么惰性就从员工的内心滋生出来了,这种惰性就会在工作中体现出来;

第二, 员工工作能否认可:如果一个员工虽然努力的工作,领导却忽略了他的存在,即使上司看到了他的工作业绩,却没有得到任何的认同,比多说升职,奖励,加薪,甚至一个口头的认可,可以说对于一个员工来讲,不能给予工作的肯定,这是最大的遗憾,长期如此,下属就会心灰意冷,以后就很难有一个极积的心态去完成工作,产生惰性也就可能;

第三, 企业纪律执行情况:如果一个企业员工,平时工作纪律松散,有错不罚,赏罚不分,做好做坏一个样,没有一个明显的价值取向,那么就从侧面给员工传达了一个信息:“可以不去做那些事情,没什么不良后果。”“与其繁忙,不如懒惰”,那么惰性的“土壤”就产生了,有了这样的土壤,那么长出来的“草”,就不可能是勤劳的“种”。所以很多人也经常说:“奖要奖的心发怒放,罚要罚得心惊胆战!”处罚的目的只有一个,就是要保持一种良好的工作秩序,度绝惰性的漫延。

第四, 企业体制完整情况:很多企业都流行实行责任制,但也都出现过这种情况,多做事情的人多出错,少做事情的人少出错,就是智商很低的人也会慢慢的体会过来,因为你做错了事,大家都知道是你去做的,最后大家学会了明哲保身,尽量少做事情,减少出错的可能性,滋生了惰性。问其原因,这就是一个企业的体制问题,企业资源分配应该与权责相结合,做事多的部门,相配制的人力,物力,财力就要相对充足,权力范围就要相对扩大,责任人也应该清楚明了,度绝“三个和尚没水喝”的现象。

第三.惰性的害处;

在佛学里,讲究的是因果关系,有什么样的原因,就会有什么样的结果,俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”我们在一些影视剧中,经常看到一些高僧不停在口中念到:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到……”其实他们的言论,并非是单纯的宗教迷信,其中包含了很多朴素唯物主义的观点,一种不“急于求成”的心态,一个“量变”产生“质变”的深刻的哲学道理。我们再说“惰性”,虽然每个人都有自己的目标,也不管目标是大是小,是高是低,其实只要惰性产生,许多工作没有按照预期的目标去开展,去完成,一个残缺不全的工作体系,怎么可能感动“佛祖”,让你得到你想得到的瓜和豆呢?这样看来,惰性的害处就很明显了,没有了付出,就没有了收获,直接倒置了个人及企业的工作目标的不能实现。

四. 怎么约束人的惰性:

对于自己的惰性,我们要怎么去医治:

第一, 珍惜时间:生命对于每个人只有一次,珍惜时间就是珍惜生命。对于自己来说,每一天都当成最后一天来过,人生短短几回秋,谁不愿意去做一些自己认为有意义的事情。

第二, 保持乐观的心态:去面对生活中的一切,无论是美还是丑,更多的去想一些生活中的美好的东西,治惰性就要学会“冲动”,保持旺盛的精力,一种不服输的精神。

第三, 制定自己的目标:制定目标要切实可行,但目标不是下酒菜,不是可以天天换的,古人常说:“有志之人志长志,无志之人常立志。” 有了长期的目标,也要分解成不同的阶段,俗话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,每年有年计划,每月有月目标,早上想好你有什么未完成,而又必须完成的事, 马上去做,不要犹豫,相信只有这样,才能离你的终极目标越来越近。

第四, 给自己施加压力:压力其实就是生活的中动力的源泉,一个人没有了压力,这个人就什么事情都不想做,都做不好,外部的压力和自身的压力加在一起,这是做事做人的动力。有人常抱怨说,我没有时间,其实时间就像棉絮中的水,只要你去挤,就会有。

第五, 减少依赖的思想:“惰性”其实就是“懒惰”,我们先将这个“懒”字分解一下,“懒”=“心”+“赖”(依赖),其实说明懒惰的人有一种依赖心理,比如说一个小孩想穿干净的衣服,自己不动手,但却想依赖他的妈妈去洗;还比如一个懒汉,下雨后院子到处是积水,他很想把院子弄干净一点,可是他却不想动手,不想流点汗水,他希望天上马上出太阳,把积水晒干,可是太阳还是没有出来,雨还在不停的下。

第六, 从惰性中解脱出来,最好的办法就是在辛勤的工作找到生命的价值.现实中,我们可以看到很多的例子,无数的成功的人士,企业家,几十年如一日,不辞辛苦的劳动,他们是天生的工作者吗?他们这样做又是为了什么?正是因为在不分昼夜的工作中,他们才挣到了更多的钱,不仅改善了自己的生活,还得到了社会的认可,同时体现自身生命的社会价值。

在企业中,一个管理者又该如何克服员工的惰性:

第一,思想教育指导:对员工加强教育,加强员工的责任感,培养员工对企业的归属感,同时企业必须关心员工的生活,让他们认识到自己不是单纯为企业工作,而在为自己的工作,是在体现自身的价值;

第二,制度纪律约束:“不以规矩,不成方圆”,对违反制度的行为,追究责任。产生的违纪现象除个别原因外,很多是“惰性”工作不到位造成的,这种情况不要太有顾虑,或许你在顾及他情面的同时,他正在想办法推托,“如果不处罚违反纪律的人,就是在处罚所有遵守纪律的人。” 处罚不是目的,是在教育整个企业的人员,那些事情是你应该要去完成的;

第三,价值利益引导:职业管理中,少不了价值的管理,用工资奖金的高低,去衡量,去评价一个职工的工作能力,工作表现,同时资金的高低也是对员工工作成绩的一个尺度,让其体会到工作的认可程度与成就感。

第四,保持工作状态:坦克曾经在一家开业不久的台资企业工作过,那时职员已经招聘齐备,由于刚开业,企业当时的订单很少,老板却没有要求人事部门裁员,因为不久以后会有大批的订单,在等待订单的日子里,很多人会认为我们很清闲,因为生产处于半开工状态,每天真正上班不足三个小时,但那段时间却是我上班以来,印象最深刻的一段时间,办公室职员不是整理文件,打扫卫生,就是忙于制定各种制度,并且不断的试运行,要是再没事,会有人带你去做早操,中操,还有晚操……生产工人,不是拖地,就是擦机器,尽管是新设备,本来就已经很新了,但还是一遍一遍的擦试着,中间还会给你们开几次小会议,要是再没事,院子里的草还是可以拔,尽管割算机在那里闲着;对于当时的一切,我有很大的质疑,并且在这以后也没想到这样做的目的是什么,后来和我们台湾经理慢慢的混熟了,也不禁的问到这个问题,经理很是惊讶的回答:“保持一种工作状态啊!”答案匪夷所思!直到现在才有所明白,一个员工长期处于停工状态,不管你承不承认,实际上他懒于工作的心态就已经产生了,如果忽然给他加大工作量的话,短时间内,他是很难接受的,如果职工一直保持着这种工作状态,给他同样的工作量,他并不是产生明显的心理和身体上负担。办公室职员上班尽管有空余时间,很多外资企业是不允许聊天,上网的,为什么?那里并不是管理上刻薄,而是这样会滋生员工的惰性,养成上班聊天的习惯。所以工作时间,请保持工作状态。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017