注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風﹄樣dē侽子

我是誰?在風裏,風裏來,風裏走,風裏唱歌我唱破了喉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人就像是Mandheling ,经过生命火焰的烘焙和适度压力下,才能真正萃炼出思想深处的睿智和意志,达到最后的丰厚与醇和!真正男人的味道该是苦涩过后的余味绵长!

网易考拉推荐

七人制足球战术解析  

2009-10-05 23:18:40|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 梯次助攻。边后卫的助攻是进攻的组成部分,但是要注意一个原则,边后卫不要一开始大举压上,以至于喧宾夺主,而是要适时地,梯次地插上,这样更有威胁和突然性。同样的原则也适用于中后卫的突然助攻,但是其他邻近队员要自然地后撤补位。

2 体能分配。遵循每个人跑动距离基本平均的原则,避免由于某个位置的队员过多的不必要的跑动和带球突破,造成体能上的短板。例如,边后卫从本方禁区直接带球下底而没有任何传球和过渡,往往会不必要地耗费体力,以至于丢球后无力回防。另一个不合理现象就是,对方已经站好位置,而前锋队员得球后头也不回地向前向人群硬突,根本不考虑主动传球,结果十有八九是丢球,几个回合下来,不仅队友泄气,自己的体能也所剩无几。这种习惯可以说有点不负责任和缺乏配合意识!而且白白耗费了宝贵的体能。

对于有一定技术能力的前锋,这样地行为可以起到扰乱对手防线的目的,但是,最后往往还是要依靠你的队友完成进攻,因为你把对方两个以上人吸引过来,而队友可能处在无人盯防的位置,这时若能用眼角的余光及时地分球给他,岂不妙哉。

3 多传少带。希丁克说:中场的每一脚短传连接都是有意义的。贝肯鲍尔说,我宁愿选择带球几米而传球几十米的队员,而不愿意选择带球几十米而传球几米的队员。请深思自己的踢球习惯是否符合这些原则,足球比赛是靠传接球连接起来的,盘带和个人突破应该服从前者的需要,而不是取而代之。进攻不流畅,效率底下,失误多多,是不是因为带得多,传得少造成的。

4 细节为王。传接球的重要性,怎么强调都不为过。在激烈的对抗中,首先要做到的是护球,不让自己脚下球随便送回给对方。在球都护不住的情况下,不顾后果的高歌急进,结果往往是将控球权拱手相让。接球后不管三七二十一就往前一趟比速度的简单思维可以休矣。观察一下护球好的队员,往往善于变速跑,有多次急停转身。相比之下,简单的直线跑动和不变的速度,意图很容易被对方判断出来而受到遏制。

5 进攻选位。进攻时,前场人员如何选位?这时可以区分两个体系:
A.反攻,此时对方防守体系空隙大,应迅速前插占领无人空白地带。在对手不及回防时给予其致命一击,强调的是时间差。持球者分球要果断,避免前插者越位。前插人选不要拘泥于前后场之分,任何最接近对方危险地带队员,都可迅速前插跑位以争取时间。

B.阵地进攻,应尽量利用场地宽度横向扯动,跑出持球队友可以传出球的线路。中锋和边锋不要在一条线路上重叠,应有意识地错位跑动,必要时相互换位。但是三个人的位置不要都急于顶上去,以至于形成一条直线,这样会造成前后脱节。应轮番有一人回撤接应,做成一个动态三角形结构。
三项基本战术原则:

一、对球的处理要果断。在对方有多名前锋同时压下来的时候,后卫得球后,要试图马上把球传给队友。这就是说,在形势对自己不利的情况下,对球的处理一定要果断。

二、不要着急反攻。一定要摆脱那种一旦得球就该立刻转入反攻的想法。千万不要在无法保证充分的活动空间的情况下,匆匆忙忙把球传走。仓促的传球很容易被对方断掉。而对方一旦得球,很可能会立刻发起再一轮的进攻。队员在得球之后,一定要调整呼吸,与进攻队员沟通之后再带球前进。

三、不要空位。当有队员为了抢球或是阻止对方队员进攻而离开自己位置的时候,其他的队员应该迅速把空位补上。这样的配合不论是在攻击还是在防守的时候都一样重要。


射门原则:像职业杀手那样冷静沉着

推进防线:进攻就是防守坚决果断地把场上的最后防线全面向前推进,由后卫负责中场安全。随着场上最后防线的全面下压,既加强了施加给对方球员的压力,又能够让防守队员担当起协助进攻的任务。

与射门得分相比,队友之间的协作更有价值--个人永远不可能超过集团的力量(None Of us is as smart as all of us)


关于中卫的踢法:

七人的中卫的确重要,关系到全队进攻同防守的协调性,但由于足球运动的易守难攻,中卫应以防守作为首要的责任,不可草率地参与到进攻中。要在进攻与防守间寻求一个恰当的比例,取决的因素有很多,但主要的还是要讲到个人的素质,体力、奔跑速度、技术意识三项最为重要,当然这在业余球队中是很难找到全面的,如要很大程度上参与到快速进攻中,一定要有好的体能,能够适应长距离的上落,如遭到对方的突然抢断,没有快的回身速度就很麻烦,中卫在参予进攻时要慎重选择其跑位,不可盲目参予到快攻中,当全队要进行阵地式的进攻时可作为较炮手继步推进,两边卫亦应向中卫适当靠拢,不宜间隔太远,全队形成环形,队友间的呼应会比较容易,对防范快攻的保卫能力亦较好,反之,在快攻中,就应发挥两边卫的作用,中卫拖好做好呼应,当快攻不畅时可回后,控制好快慢的节奏。总结觉得:以稳为妥,快取两边。

中卫参与进攻应该是在快速防反中进行。一般情况为中卫截断对方传球,然后就带球插上进攻,在瞬即形成多打少,由守转攻。当然,在这个反攻过程中,如果球被对方断下,就会非常危险。除了反攻,平时的中卫,拿球过多不会是一件好事。毕竟脚法再好也有失误的时候,中卫的重要性,决定他的主动失误必须足够少。体力是必须的,包括上下奔跑力,和近身对抗的力气。有体力那边永远是占优的。

七人制比赛,中卫的补防能力强弱决定了这只球队的水平能达到怎样的高度。在七人制比赛中,再好的球队,再成熟的球队,也有被对手打反击以多打少的情况发生。只是因为两队水平高低差距大小决定这样的危机情况多寡。在这样的情况下,中卫的能力就非常重要得体现出价值。

进攻传球原则:

进攻传球尽可能用内脚背或外脚背推或敲出贴地的地滚球,不要让球离开地面,并要求有一定速度,要传在队友的习惯脚下(一般是右脚) 这样队友很好接球和处理。

进攻队员通常需要背对球门接球,而防守方只求破坏,且正对来球。因此进攻队员(尤其是策应型中锋)更需要有一个迎球的意识,无论是背对球门还是侧身。其实,对于任何一个球员,迎球不等球,其实是一个最基本要求,这是意识问题,不是灵感,所以,是可以培养和积累的。

在七人制比赛中,分球的习惯和意识尤其重要,业余比赛中有太多死带烂带,死打一边的表现! 如果每个人都想着把球给位置更好的队友分享这支队伍将是强大的。

1、后位锅状站位
7人场一般有三个后位
拖后中位是核心
三个后位站位呈锅状
中位是锅底
两位边后位要注意站得靠前一点
一旦对方前锋渗入边卫和中卫之间
中卫很容易采用造越位战术,有时候只需要前跨一步。

2、攻要开守要缩
已方发球时
一般有一个边后位有意靠近边线要球。
对方进攻时
边后位要向中卫靠拢

3、前卫站位原则
中间一般有两个前卫
呈左右站位
但二者要有分工
一位主守一位主攻
可以灵活换位
但一定要有一位作为脱后中卫前的屏障
避免对方直接面对拖后

4、充分利用球场的宽度
许多业余球员的通病是一味前冲
一条线到底
实际上可以多回敲
多横敲
在没有强力中峰抢点时候
不要轻易起高球传中
这样效率太低
可以在禁区线回敲给后插上的远射。

5、多传球尽量一脚出球
不与对方身体接触是最高境界

6、边后卫与前卫换位
小场的边后卫可以频繁后上帮助进攻
这时候前卫一定要补其身后的空档
防止进攻丢球后对方直接反击

7、一个前锋在左右游动
一般在前场反抢
或在定位球时候回来
一般不必参与防守
在后腰十分强大时候
可以采用两前锋

8、进攻时多传地面球
地面球容易停球处理
从边路敲向中间的地面球可以不停球一脚打门
尽量用内脚背将球压住传地面球

9、慎用长传和高吊
否则容易将球还给对手
出现明显空档时候才长传转移
这都要求对球场宽度的感觉

10、隐藏自己传球的意图
外脚背是进攻渗透传球的最好选择
传球意图不要被对手察觉

11、对每一脚球负责
用最稳妥最难失误的的方式处理每一脚球
不要随便将球还给对手
这要求基本功和自信心
以及头脑清醒
过不了不要硬过
没有接球人不要随便前传
可以回敲或横传

12、什么时候清球
己方禁区人多混乱时候
或在对方反击后卫未回来时
可以向边线高球解围

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017