注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

風﹄樣dē侽子

我是誰?在風裏,風裏來,風裏走,風裏唱歌我唱破了喉……

 
 
 

日志

 
 
关于我

男人就像是Mandheling ,经过生命火焰的烘焙和适度压力下,才能真正萃炼出思想深处的睿智和意志,达到最后的丰厚与醇和!真正男人的味道该是苦涩过后的余味绵长!

网易考拉推荐

心静  

2011-08-29 22:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间没有终点,夜色却只有几时,而心如止水的时候更是极少。独处闹市,心偶尔会失去方向感,似有蛀虫轻轻撕咬,闹中取静,需要一种心境。处变不惊,不仅是一种生活态度,更是一种尊重生命的从容镇定。出世与入世往往只有一念之差,积极与消极只有一水之隔。

有时候明明知道如果自己用心去写文章,就一定会有意境的把握,可心却就偏偏性急。总静不下心来畅谈,心中最深的状态,是时间所限还是社会所制?谈心境的另一面都不能用笔以最妙的文字来表现出来了,很想知道自己的问题出在了哪儿,可否恢原?原有的写文意念。让自己的心不要一心多用,不考虑后备的结果。不让时间左右自己。怎么可以做到?以心静自有笔下墨的境界,隔时间视为透明温度不起泡。

 以为只有用心做事,才会有细节的掌舵。可这又似乎是我天生改不掉的心烦意乱。总不能安静地来跟自己谈心,以笔的代功来把文字的语言达到不凡的意境。

 自我的迷失,要成功还是那种看似自以为是却是自己一生的寄托的精神。人们或许都会选择成功,因为活着是不需任何理由的,人真的很奇怪,竟会在繁华的现实中汲取生活的污秽。我们犹如生长再杂草丛生的荒野,感受这种泥土的芬芳,却向往着灯红酒绿下的觥筹交错,已而时光早不知不觉中让你奇怪地汲取了生活中的种种。忘不了那单纯的岁月,忘不了那不理世事的童真。我们的压力有时会重的让我们喘不过气来 

然而,可怕的是,随着时间的推移和年龄的增长,理性逐渐占据了思维,在人身上逐渐减少的是真情和热情。做任何事都缺少一种激情。感情的成分越来越少,人的功利性却越来越强。虽然自知,但又无可奈何地看着它渐渐地被岁月所侵蚀,乃至消失。心有不甘,却仍然日复一日地做着,人就这样麻木了。

时常在众人谈笑风生中一言不发,时常在繁华都市里一人独行。任凭自己彷徨无助失落,任凭自己茫然迷失方向。心中不时涌动的那股热流,似乎要淹没尘埃,腐蚀梦想。看霓虹灯美丽闪烁,看人群不断穿行,使劲的深呼吸,试图让自己平静。其实,是我一直没有耐性,没静下心来看待这个生活的环境,只活在自己梦有伟大的幻想里,一切看似是在自己的掌握中,又好似是个遥不可及的梦幻,醒来了就什么都不是了。是自己把这一切都看的过于单纯。

保持一种平和与从容的心态,正视得与失,这些不过是人生必经的一个过程。把一切留在心里吧,生活还将继续。

置身于这喧嚣与浮躁之间,朋友说我常常于热闹中寂寞,又于寂寞中热闹,然而这之于我刚是拥有了一份属于自己的寂寞心情。读懂了“宁静以致远,淡泊以明志”,寂寞是一种心境。

悟性才是生活的根本,境界能不能达到自己想要的地步那就另当别论了。

孤独是一种滋味,寂寞是一种享受一种心境被另一种心境所替代时,感觉到的是无聊及往日苍促。昏睡中继续感觉着惆怅的诱惑,似睡似醒中握笔的手不断记忆着一种冥冥中的牵引。我们总得学会沉淀,学会了沉淀,并不是在重新生活,而是继续生活。

孤独是一种滋味,寂寞却可以是一种享受。无法度过生活时,我发现了一张无形的网存。在于这个我不曾喜欢的空气中,我总是很叛逆的,我需要的是个性而不是那种花自飘零水自流的冷酷,更不是虚与委蛇的奉承。同在一个世界上,却在不同的窗口上,眺望着不同的人生,感触着生存的压迫,我们都累了,需要休息。

此时,想拥有一份淡淡的悠悠的,带点落寞飘忽的感觉,不是十里飘香的杜康,而是淡淡的清茗。那种感觉清新如出水芙蓉,淡雅如圣洁百合,这也许就是人生的一种享受。

居陋室,孤灯幻影中捡拾起以往的岁月,寂寞可以整理纷乱的思绪,抚平倦怠的心事;如果是在夜暮之下,在那静谧的夜色中,寂寞可以坦露真实的自我,享受那一时刻里身心皆得以释放的舒坦与惬意,或躺或卧,徜徉与诗海词林。然而这寂寞不是有无法言传的苦衷,亦不是彻底表达的孤独,因为耳畔有朋友们的鼓励充塞着寂寞的心情。

却唯独喜欢把这种心情写下来,记录着,任其积累,任其沉淀,也不知道,为何会是这样?或许是性格使然吧!有人说,得意时淡然,失意时坦然。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

能够独驾一叶扁舟,直挂云帆乘风破浪,需要一份淡定,需要一份沉静。生活霉变时,能否保持一颗如水的静心?灯火阑珊处,独自品尝忧伤;独上高楼时,望尽天涯路。

我不是落落寡合的孤僻,也不是故作姿态的萧索。只是所以在心灵深处有一汪清泉,净化着自身的心境。散淡是一种舒缓自然的气质,是一重温馨淡雅的神韵,更是一种无欲所求、行云流水般的松弛、自信与高雅。

一种事物熔融贯通,周而复始的过程,看水看到尽头,正是看云的开始。

心静自然凉。遇事沉着,举手投足间,彰显一份潇洒;波澜不惊,昂首前行中,昭示几分不迫。一份清幽的心境,胜过几分繁华;一份淡定的悠闲,胜过几丝奢华。

“无心的遇合”,更显出心中的悠闲,如行云自由遨翔,如流水自由流淌,形迹毫无拘束。

只有在澄明散淡的心境中,才可以清晰地透视自己的心灵,找到归依、坚定的信念,而不至于因了贪婪错乱追求。正如飞鸟展翅高飞一跃千里之遥,但感觉却是那么从容悠闲,去领略一个人置身于浩瀚万里晴空中那种欣然洒脱的境界。

淡极使之花更艳,而人,亦是如此,更应该在散淡悠闲的境界中去品味生命的纯味,来感悟世界酝酿的芳香。散淡是一种优雅而高度的气魄,能使人的心境与万物融为一体,是万物之灵皈依我心!

就静静的享受这心如止水的感觉。这样的时候,总会给人以无限的遐想,也会让心异常的沉静。享受着一个放逐的心,享受着一个人的孤独,也享受着一个人的如水的心境。

心静如水,如水心境。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017